Es gibt Gründe, die gegen einen Nachtisch sprechen:
- Eigentlich hat man nach der Hauptspeise gar keinen Hunger mehr.
- Eigentlich hat man keine Zeit nochmal was zu kochen, geschweige denn zu backen.
- Eigentlich will man es eh lieber nicht ganz so süß und außerdem sind die kurzkettigen Zucker-Kohlehydrate sowieso nicht das, was lange vorhält.
- Eigentlich sollte man viel mehr Obst essen. Vitamine und so…
Eigentlich. Denn mit dem Beeren-Crumble haben wir versucht, all diese Argumente zu entkräften, ohne dabei ein allzu schlechtes Gewissen zu haben (zumindest, wenn man sich gerne überreden lässt):
- Das Crumble ist ganz einfach zubereitet und kaum ist die Backzeit vorbei, ist auch schon wieder ein kleines bisschen Platz im Sportlermagen. Der reicht ganz genau aus für einen Nachtisch.
- Die Zubereitungszeit ist minimal und während der Backzeit braucht das Crumble dann gar keine Aufmerksamkeit mehr. (Nein, auch keine Stäbchenprobe.)
- Mithilfe von Vollkornmehl, Datteln und überhaupt nur ein bisschen Puder- und Vanillezucker ist das Crumble schon fast total gesund.
- Der Obst-Anteil von über 50 Prozent (Ja, wir haben nachgerechnet) macht das Ganze dann wirklich total gesund. (Versprochen!)
Das einzig Tückische an dieser Nachspeise ist nicht, dass sie direkt aus dem Ofen und warm am besten schmeckt. Sondern, dass diejenigen, die heißes Essen am besten vertragen, im Vorteil sind. Denn den lauwarmen Zimmertemperatur-Zustand erreicht das Crumble erst gar nicht. Zu dieser Zeit ist es längst weggeputzt. Im Sportlermagen ist schließlich immer noch ein kleines bisschen Platz. Und der reicht ganz genau aus für einen Nachtisch, wir erinnern uns.
Beeren-Crumble
Rezept druckenZutaten
- 500g Beeren (beliebig: Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren...)
- 70g Puderzucker
- 150g Vollkornmehl
- 15g Leinsamen
- 50g gehackte Mandeln (auch gemahlen möglich)
- 150g Butter (kalt)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4-5 große Medjool-Datteln
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt (oder mehr)
Zubereitung
- Die Beeren waschen und ggf. putzen. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 170 Grad Umluft vorheizen.
- Die Beeren in einer Schüssel mit dem Puderzucker vermengen und anschließend in eine Auflaufform oder ein feuerfestes Gefäß geben.
- In einer Rührschüssel Vollkornmehl, Mandeln, Leinsamen, Vanillezucker, Salz und Zimt verrühren.
- Die Medjool-Datteln in kleine Stücke schneiden und hinzugeben.
- Die kalte Butter in Flocken dazugeben und den Teig nicht zu lange kneten. (Es sollen krümelige Streusel entstehen, kein glatter Teig)
- Die Streusel in der Auflaufform über den Beeren verteilen und für ca. 40min im Ofen backen.
- Danach kurz abkühlen lassen und warm servieren.