Mangold-Dinkel Risotto
Wer kennt es nicht: Nach der Trainingsrunde knurrt der Magen und die Kohlenhydratspeicher möchten sind geleert. Um diese möglichst schnell und nährstoffreich wieder aufzufüllen, bedarf es manchmal mehr als nur der klassischen Penne mit Tomatensauce.
Ziemlich schnell und einfach lässt sich ein leckeres Mangold-Dinkel Risotto zubereiten. Dinkel liefert mehr Mineralstoffe und Spurenelemente als Weizen, darunter mehr Eisen und Magnesium. Beides ist gerade für den Ausdauersport von besonderer Bedeutung. Auch bei Zink, Mangan und Kupfer ist der Dinkel im Vorteil. Darüberhinaus sind in Dinkel mehr Vitamin B1, B2, B3 und B6 als im Weizen vorhanden.
Dinkel verfügt wie Weizen über hochwertiges Eiweiß in Form aller 8 essentiellen Aminosäuren. Über 11 Prozent beträgt der Gesamteiweißgehalt im Dinkel und ist damit höher als jener im Weizen. Mit Ausnahme der Aminosäure Lysin sind alle anderen essentiellen Aminosäuren im Dinkel durchweg in grösseren Mengen vertreten als im Weizen.
Aber auch der Mangold bietet einige Mineralstoffe und Vitamine. Besonders viel Kalium, Eisen und Calcium finden sich in dem schmackhaften Gemüse. Ein Grund mehr, das Risotto mit Mangold der klassischen Käsevariante vorzuziehen.
Mangold-Dinkel Risotto
Rezept druckenZutaten
- 2 Stauden Mangold
- 2 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 El Olivenöl
- 350g Dinkel, schnell kochend
- Rosmarin
- 700ml klare Gemüsebrühe
- Kirschtomaten nach Belieben
- 100g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst den Mangold waschen und putzen. Stiele in Streifen schneiden (wie auf den Fotos).
- Blattgrün zunächst beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch pellen und klein schneiden oder hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Mangoldstiele, Dinkel und Rosmarin darin anbraten.
- Gemüsebrühe eingießen, aufkochen und dann bei milder Hitze den Dinkel 20 min aufquellen lassen, je nach Bedarf Wasser oder Gemüsebrühe nachgießen. Tomaten schneiden und Parmesan reiben.
- Mangoldgrün grob hacken, nach 15 min zum Dinkel-Risotto geben und noch 5min mit garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kirschtomaten unterziehen und im Dinkel-Risotto erhitzen.
- Das fertige Gericht nach Belieben mit Parmesan verfeinern.