Bei „Larasch kocht“ möchten wir euch nicht nur gesunde, einfache Sportler-Rezepte vorstellen, die ohne großen Aufwand zuhause nachzukochen sind. Besonders interessieren wir uns auch für Zutaten, die vielleicht nicht immer ganz oben auf der Einkaufsliste stehen. Sie liegen vielleicht etwas abseits von unserem gewohnten Rundgang durch den Supermarkt. Warum also nicht mal was anderes ausprobieren als Nudeln, Kartoffeln und Reis. Wie wäre es denn mit Polenta…
Polenta? Was war das nochmal???
Polenta (im Deutschen eigentlich Plente) stammt, wie der Name schon vermuten lässt, aus dem Süden. Aus Norditalien um genau zu sein. Früher wurde sie aus Dinkel, Hirse oder Gerste hergestellt: Das Getreide wurde grob oder fein gemahlen, mit Wasser zum Quellen gebracht und unter ständigem Rühren gekocht. Erst ab dem 17. Jahrhundert verwendete man hierfür Maisgrieß.
Nicht nur wegen der unverwechselbaren gelben Farbe, sondern auch wegen des guten Geschmacks verbreitete sich das preiswerte und sättigende Zubereitungsweise innerhalb kurzer Zeit in ganz Europa und darüber hinaus.
Da Polenta gut sättigt, leicht verdaulich und reich an komplexen, lang anhaltenden Kohlenhydraten ist, eignet sie sich besonders gut für Ausdauersportler und ist eine gute Abwechslung zu Nudeln, Reis und Co.
Zudem ist Polenta im Gegensatz zu Dinkel- oder Weizengrieß, Haferflocken, Couscous oder Bulgur komplett glutenfrei. Wäre das noch nicht genug enthält Polenta reichlich Vitamin B1 und B5 sowie in (wenn auch geringen Mengen) Eisen und Magnesium.
Polenta schmeckt zwar auch in Kombination mit Früchten, Kompott oder Joghurt. Wir haben uns aber dazu entschieden, euch heute ein herzhaftes Gericht vorzustellen: Polenta-Schnitten mit einer ganzen Menge frischer Kräuter.
Dafür in Frage kommt eigentlich alles, was der eigene kleine Kräutertopf oder -garten hergibt. Alternativ (und mitunter sogar spannender) können aber auch Wildkräuter verwendet werden, die man vielleicht vom Wegesrand der Lieblingslaufstrecke kennt. Der Fantasie sind im Grunde keine Grenzen gesetzt: Erlaubt ist alles, was schmeckt und Vitamine liefert.
Viel Spaß beim Kochen!
Zu einem anderen leckeren Kräuter-Rezept kommt ihr hier.
In der „Larasch kocht“-Themenbox findet ihr übrigens unsere komplette Sammlung an gesunden und leckeren Rezeptvorschlägen.
In der letzten Woche haben wir zum Beispiel einen leckeren Zwetschgendatschi serviert. Vielleicht ja eine Idee für die Nachspeise…
Polenta Schnitten mit frischen Kräutern
Zutaten
- ca. 300g frische (Wild-)Kräuter, z.B. Bärlauch, Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Rosmarin, Sauerampfer, Brennessel, Löwenzahn, Pimpinelle
- 1 Bund Salbei
- 1 Schalotte
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 150g Polenta (Maisgries)
- 5 EL natives Olivenöl
- grobes Meersalz
- bunte Pfefferkörner
- Außerdem: Eine Springform (24cm Durchmesser)
Zubereitung
- Die Kräuter waschen und putzen. Schnittlauch und besonders große Blätter können außerdem in etwas kleinere Stücke geschnitten werden. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Salz und Pfeffer grob zerstampfen.
- Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und Polenta hinzugeben. Herd ausschalten und unter Resthitze ca. 3 Minuten gut einrühren und aufquellen lassen. Danach ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Währenddessen Backofen auf 200 Grad (bzw. 180 Grad Umluft) vorheizen und Springform einfetten.
- Außerdem 1 EL Öl in einer großen Pfanne erwärmen, die gewürfelte Schalotte darin anschwitzen und schließlich die Kräuter hinzugeben.
- Nun bei sehr niedriger Hitze die Kräuter ein wenig zerfallen lassen (sie sollten auf jeden Fall noch eine schöne grüne Farbe behalten). Salzen und pfeffern.
- Die Kräutermischung zur Polenta hinzugeben und mit einem Holzlöffel kräftig unterheben.
- Die Masse anschließen in die Springform füllen und gleichmäßig glattstreichen.
- Die Polenta im Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis sie oben knusprig und innen noch schön cremig ist. (Zur Probe einfach vorsichtig mit dem Finger auf die Oberflache drücken: Sie sollte schon goldbraun und kross sein, aber noch nachgeben.)
- Während des Backens die Pfanne auswischen und die restlichen 4 EL Öl darin erhitzen. Salbei mit den restlichen Pfefferkörnern hinzugeben und bei mittlerer Hitze knusprig braten.
- Überschüssiges Öl abgießen und Salbei mit Pfeffer auf einem Küchenpapier oder -tuch entfetten. Nach Ende der Backzeit auf der Polenta verteilen.
- Mit einem scharfen Messer die Polenta in Schnitten zerteilen und etwas abkühlen lassen. Nun Ring der Springform abnehmen und mit einem Pfannenwender vorsichtig die Schnitten vom Boden der Backform entfernen.
Habt ihr auch ein leckeres Lieblingsrezept, das ihr gerne mit der Larasch-Community teilen wollt? Schreibt uns gerne und macht Euer Rezept zum „Rezept des Monats„!