Wer liebt sie nicht an einem ungemütlich dunklen/kalten/nassen/verschneiten Wintertag?
Warme Bratäpfel, die schon im Ofen einen wohligen Duft in der Küche verbreiten und dampfend serviert von innen nicht nur den Körper, sondern ein auch das Herz erwärmen – zumindest ein kleines bisschen.
Gefüllt ist der aus Kindertagen bekannte Winter-Klassiker meist mit Nüssen, Zimt, Rosinen, manchmal auch Quark oder Haferflocken. Der Fantasie sind hier schließlich keine Grenzen gesetzt und Geschmäcker sind ohnehin verschieden: Der eine fügt noch Marzipan hinzu, der andere lieber Datteln und Feigen. Der eine kocht noch eine leckere Vanillesauce, der andere setzt auf den verfeinernden Geschmack von Butter.
Aber – Hand auf’s Herz – seid ihr schon einmal auf den Gedanken gekommen, herzhafte Bratäpfel zu servieren?
Wir haben uns ein solches Rezept überlegt. Und so viel sei vorab gesagt: Es ist anders ist als alle „herkömmlichen“ Bratapfel-Kreationen. Aber genau das macht die Sache ja auch ein bisschen spannend, nicht minder duftend, nicht minder lecker und selbstverständlich als herzhafte Variante ebenso (herz)erwärmend wie die süße Alternative.
Unsere vier ersten Äpfel waren im Nu weggeputzt. Beim zweiten Mal haben wir vorsichtshalber gleich ein paar mehr gemacht. Jetzt seid aber ihr an der Reihe:
Viel Spaß beim Nachkochen!
Herzhafte Bratäpfel
Rezept druckenZutaten
- 4 große Äpfel (besonders gut sehen rote Äpfel wie roter Boskoop oder Braeburn aus, oft verlieren sie beim Backen aber leider trotzdem ihre schöne Farbe...)
- 300g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30g Rosinen
- ein paar Stiele frische Petersilie (glatt)
- 30g Pinienkerne
- 30g gehackte Mandeln
- Salz und Pfeffer
- 1-2 TL Zimt
- 1 EL Butter/Butterschmalz (schmeckt am besten, ersatzweise geht aber natürlich auch Pflanzenöl)
- Für den Dip: 200g Crème fraiche (oder Ersatzprodukt) und 80g Preiselbeermarmelade
- Außerdem: große Auflaufform, in die alle vier Äpfel hineinpassen
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, am Stielansatz einen Deckel abschneiden und beiseite legen.
- Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel entnehmen. Dann das restliche Fruchtfleisch von innen herauslösen, grob hacken und aufbewahren. Dabei etwa einen 0,5cm dicken Rand stehen lassen, dass der Apfel nicht zu instabil wird 😉
- Den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Und die Auflaufform einfetten.
- Die Linsen nach Packungsanleitung kochen. Allerdings einige Minuten früher abgießen, da sie danach mit den übrigen Zutaten noch etwas weiter garen.
- Währenddessen Pinienkerne und Mandeln in einer Pfanne ohne Öl ganz kurz anbraten, dass sie etwas braune Farbe bekommen, dann beiseite stellen. Die Pfanne bleibt im Einsatz…
- Darin gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch mit Butter(schmalz) anschwitzen. Anschließend das gehackte Apfel-Fruchtfleisch hinzugeben und noch ein paar Minuten weiter dünsten lassen.
- Nun die Linsen hinzugeben, kräftig umrühren und die Mischung bei niedriger Hitze noch etwas ziehen lassen.
- Ganz zum Schluss kommen noch Gewürze, Petersilie, Rosinen, Mandeln und Pinienkerne hinzufügen, nochmals gut durchmengen.
- Anschließend die Äpfel mit der Mischung befüllen, die Deckel wieder aufsetzen und die Bratäpfel in der Auflaufform platzieren. Auf untere Schiene ca. 30min im Ofen backen.
- Währenddessen für den Dip Crème fraiche und Preiselbeeren verrühren und später mit den heiß dampfenden Äpfeln servieren. Guten Appetit!
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