Oh du schöne Spargelzeit!
Das weiße Gemüse ist im Frühsommer ein absolutes Highlight auf dem Teller – in jeglicher Form und Kombination!
So zum Beispiel als Protagonist in einer sommerlichen Gemüse-Quiche!
Durch den hohen Gemüse-Anteil ist die Quiche ein gesundes Sommergericht, das ein ausgewogenes Verhältnis der Makronährstoffe liefert.
Die Quiche ist schnell zubereitet, die Wartezeit im Backofen lässt sich ideal für z.B. eine kurze Stabi- oder Stretching-Einheit nutzen, um anschließend das noch warme, herzhafte „Küchlein“ mit allerlei gutem Gemüse zu genießen!
Und wer weiß: Vielleicht ist die Quiche ja ein echter Geheimtipp für neue Bestzeiten?! Das Rezept stammt nämlich von den schnellsten Marathon-Zwillingen Deutschlands: Deborah & Rabea Schöneborn!
Herzhafte Spargel-Quiche
Rezept druckenZutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Bund weißer Spargel
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 200ml Sahne
- 1 Schuss Weißwein
- 200g geriebener Käse
- Frischer Dill, Salz und Pfeffer
- 1 TL schwarzer Sesam (bei Bedarf)
Zubereitung
Für die Quiche-Füllung
- Die Zwiebel würfeln und mit dem gehackten Knoblauch in etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen.
- Den Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, wie auch die Möhren. Das Gemüse anschließend mit in die Pfanne geben, kurz anbraten und das ganze mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Als nächstes die Paprika würfeln oder in Spalten schneiden, dazu geben und den Herd ausmachen (das Gemüse sollte noch gut Biss haben).
- Währenddessen Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Für den Teig:
- Die Quicheform (oder runde Kuchenform) einfetten und mit dem Blätterteig auskleiden. Dabei eine Randhöhe von ca. 2cm wählen.
Die Quiche:
- Die weiter gedünstete Gemüsemischung auf dem Blätterteig verteilen.
- Die Eier mit Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Dill nach individuellem Geschmack würzen.
- Die Mischung anschließend über das Gemüse in die Form gießen.
- Zuletzt mit dem Käse bestreuen. Für den besonderen Clou noch etwas schwarzen Sesam darübergestreuen
- Die Quiche bei 180° C Umluft für ca. 40 min im Ofen garen, bis das Ei gestockt und der Käse goldbraun ist.
Bon Appetit!