Wir sind schon mittendrin in der großen EM-Woche: Nicht nur bei der großen Leichtathletik-Party in Berlin, sondern auch in Glasgow, der anderen großen Wirkungsstätte der European Championships stehen wichtige und vor allem spannende Sportentscheidungen an – wir werden uns also vermutlich schwertun, in den kommenden Tagen überhaupt vom Fernseher wegzukommen. Die aktuelle Hitzewelle über Deutschland dürfte ihr Übriges beisteuern, um uns davon abzuhalten, selbst noch in Bewegung zu kommen.
Und trotzdem können wir alle nicht widerstehen, wenn auf dem Wohnzimmertisch ein paar verlockende Snacks bereit stehen: Die Finalentscheidungen kommen zur besten Abendbrotzeit – da greift man erst recht beherzt zu und tut der Gesundheit damit zumeist nichts Gutes.
Was also tun? Rohkost schnippeln und lustlos an einer Karotte knabbern? Wir haben uns eine andere Alternative überlegt, die wirklich lecker schmeckt, trotzdem nicht so ungesund ist wie Chips und Co. – und sogar lang genug Energie liefert, sollte man sich nach all den spannenden Rennen doch noch selbst für eine Late-Night-Trainingssession in der angenehmen Nachtluft aufraffen oder aber in der nächsten Früh einen Lauf in den erfrischenden Morgenstunden genießen.
Viel Spaß mit unserem EM-Spezial Rezept!
Kräuter-Polentaschnitten
Zutaten
- ca. 300g frische (Wild)Käruter wie z.B. Bärlauch, Petersilie. Kresse, Schnittlauch, Rosmarin, Sauerampfer, Brennessel, Löwenzahn, Pimpinelle...
- 1 Bund Salbei
- 1 Schalotte
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Meersalz (am besten in Kristallen)
- Bunte Pfefferkörner
- 150g Polenta (Maisgries)
- 5 EL natives Olivenöl
- Außerdem: Springform (24cm Durchmesser)
Zubereitung
1. Die (Wild-)Kräuter waschen, putzen und grobe Stängel entfernen. Schnittlauch und große Blätter können außerdem in etwas kleinere Stücke geschnitten werden. Außerdem die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Salz und Pfeffer grob zerstampfen.
2. Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und die Polenta hinzugeben. Herd ausschalten und unter Resthitze ca. 3 Minuten gut einrühren, bis die Masse cremig wird. Danach 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
3. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen und die Springform einfetten.
4. Außerdem 1 EL Öl in einer Pfanne erwärmen und die gewürfelte Schalotte darin anschwitzen.
5. Anschließend alle Kräuter mit Ausnahme des Salbeis hinzugeben und bei niedriger Hitze zerfallen lassen (die Kräuter sollten noch eine schöne grüne Farbe behalten). Salzen und pfeffern nicht vergessen.
6. Die Mischung zur Polenta hinzugeben und kräftig unterrühren. Die Masse anschließend in die Springform füllen und glattstreichen.
7. Im Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis die Polenta oben goldgelb und knusprig, und innen schön cremig ist. Zur Probe einfach vorsichtig mit dem Finger auf die Oberfläche drücken: Sie sollte kross sein und noch leicht nachgeben.
8. Während dem Backen die Pfanne auswischen und 4 EL Öl darin erhitzen. Den Salbei mit den Pfefferkörnern bei mittlerer Hitze knusprig braten. Überschüssiges Öl abgießen und danach Salbei und Pfeffer auf einem Küchentuch oder -papier entfetten. Nach Ende der Backzeit auf der fertigen Polenta verteilen.
9. Mit einem scharfen Messer vorsichtig am Rand der Springform entlangschneiden und anschließend die Polentamasse in Schnitten teilen. Vor dem Herausnehmen aber noch etwas abkühlen lassen und den Ring der Springform entfernen. Mit einem Pfannenheber vorsichtig die Schnitten vom Boden der Backform abheben. Die Schnitten können warm, aber auch kalt gegessen werden. Gut dazu passt zum Beispiel Creme Fraiche oder Quark.
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