Mit dem längsten Tag des Jahres, der Sommersonnenwende, endet auch offiziell die Spargelsaison.
Für uns der Anlass, das Lieblingsgemüse der Deutschen noch einmal im Nachgang gebührend zu würdigen:
Wir haben uns dabei für ein Rezept entschieden, das ein bisschen anders ist als der gute alte Klassiker. Nur für den Fall, dass ihr Sauce Hollandaise und Co. schon gar nicht mehr sehen könnt…
Cashews liefern eine ordentliche Portion gesunder ungesättigter Fettsäuren, Erbeeren und Kräuter eine Ladung Frische, die während der warmen Sommertage dringend nötig ist. Der Pumpernickel-Crunch sorgt dann schließlich noch für einen kleinen Überraschungseffekt. Wir wünschen jedenfalls guten Appetit!
Wusstet Ihr schon…?
Spargel ist ein echter Alleskönner, wenn es um positive Effekte auf Gesundheit und Immunsystem geht. Laut Forschern der HNB Garhwal University wirkt Spargel antioxidativ, immunstimulierend, antientzündlich sowie antibakteriell, kann die Fruchtbarkeit steigern und Leberschäden verhindern oder beseitigen.
Sonnenwend-Spargel
Rezept druckenZutaten
- 500g weißer Spargel
- 200g Cashews (über Nacht in 200ml Wasser eingeweicht)
- 400g Erdbeeren
- 3-4 kleine Scheiben Pumpernickel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3-4 Zweige frischer Thymian
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Ingwer
- Olivenöl
- bunte Pfefferkörner (grob gemahlen)
- Lieblings Grill-Gewürzmischung
- Salz
- etwas Zucker
Zubereitung
- Die über Nacht eingeweichten Cashews pürieren. Die Creme mit Salz, Pfeffer, dem Saft der halben Zitrone und dem Grillgewürz abschmecken. Beiseite stellen.
- Die Erdbeeren waschen und je nach Größe (und persönlicher Vorliebe) achteln oder vierteln. Den Saft der zweiten Zitronenhälfte sowie Pfeffer, Salz, gehackte Thymianzweige und etwas Ingwer hinzugeben. Mit Zucker abschmecken und durchziehen lassen.
- Den Spargel waschen, schälen und mit ausreichend Öl in der Pfanne goldbraun braten.
- Währenddessen Knoblauch und etwas Ingwer fein schneiden. Etwas Schalenabrieb der Zitrone zusammen mit Knoblauch, Ingwer und etwa der Hälfte der Cashew Creme zum gebratenen Spargel hinzugeben.
- Alles gut in der Pfanne vermengen und die Herdplatte abschalten. In der Resthitze ziehen lassen (wenn die Cashew-Creme etwas am Pfannenboden anbrät, bekommt der Spargel eine schön knusprige Kruste).
- Die Pumpernickel-Scheiben zerbröseln. Wenig Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Pumpernickel-Brösel darin ca. 5 Minuten anbraten.
- Den Spargel vor dem Servieren mit den Pumpernickel-Bröseln bestreuen und mit dem Erdbeer-Salat sowie dem Rest der Cashew-Creme (als Dip) servieren.
Habt Ihr auch schon unsere anderen Rezepte ausprobiert? In den letzten Wochen haben wir einen leckeren Papaya-Salat, gesundes Dinkel-Risotto oder raffinierte Spaghetti-Muffins für Euch gekocht. Unbedingt ausprobieren!